Клематис виноградолистный: полезные наблюдения
Не удается вырастить клематис? Попробуйте посадить виноградолистный, и забудете все разочарования.
Мой клематис — настоящий дикарь. Растет без усталости, «как трава», и с легкостью отвоевывает пространство, пробиваясь сквозь деревья, растущие рядом.
Я его не сажала. Откуда он взялся на участке, точно не скажу. Есть две версии. Первая — он рос сам по себе, везде, где только мог, в процессе выравнивания участка, рытья котлована и строительства дома. Он «убежал» на периметр участка, где никто его не трогал, и начал «обвивать» сливу-терновку, которая тоже росла сама по себе.
Вторая версия — около тридцати лет назад, когда участок был заброшен, клематис посадили бывшие хозяева, выкопав несколько побегов в ближайшем лесу. История происхождения остается загадкой, но его место на участке стало непреложным. :)) В первый год я вычищала и вырезала заросли по периметру, в основном состоящие из поросли сливы, шиповника и держака… Плети-лианы, обвивающие деревья, я не трогала, вырезала только те, которые мешали, а остальные оставляла в покое… Конечно, я также посадила вдоль межи кучу декоративных кустарников, предвкушая, как будет красиво, когда они начнут цвести. Ну да… клематис как бы про это забыл. Впрочем, тогда я даже не знала, что это именно клематис.
В моем представлении, клематис — это те растения, что цветут крупными сиреневыми, розовыми или белыми цветами, оплетают заборы и окна… Только когда наступила весна, я обнаружила, что мой клематис цветет, когда заметила каскады пушистых белых цветов на верхушках слив.
Цветет клематис виноградолистный на побегах текущего года, поэтому все его цветущие «потоки», с бабочками, были выше уровня глаз, лишь иногда ниспадая ажурной вуалью.
Той осенью я срезала его под корень, с трудом обнаружив эти самые корни… Хотела омолодить его, но оказалось, что это бессмысленно, поскольку, во-первых, он после обрезки дал столько поросли, что я не знала, как с этим справиться, а во-вторых, корней-то у него и нет. Все декоративные кусты, что я так тщательно высаживала, были буквально поглощены клематисом. Казалось, что под землей прячутся плети-лианы, которые выстреливают побегами. Но именно эти «корни-лианы» делают его удаление очень простым: достаточно потянуть за них, как за веревку. Цепляющиеся корни отсутствуют.
Наверное, виноградолистный клематис можно было бы отнести к сорнякам, если бы не тот факт, что некоторые компании продают его семена, а дачники готовы тратить деньги и время, чтобы вырастить и посадить его на своем участке.
Вот несколько наблюдений о виноградолистном клематисе… Если вы его посадили из семян, постарайтесь выбрать для него сухое место, добавив в посадочную яму щебень или битый кирпич. Как и другие лианы, клематис предпочитает, чтобы «ноги» были в тени, а «голова» на солнце. Также ему нравится щелочная почва.
В остальном виноградолистный клематис — самый неприхотливый из всех клематисов, и один из самых устойчивых среди лиан. Мне не совсем понятно, почему его назвали «виноградолистным», ведь его листья не похожи на листья винограда, скорее его можно назвать «покорителем пространства», который заплетает всё вокруг, находя опору даже там, где её нет.
Если вы хотите использовать его для забора-рабицу, этот сорт вам не совсем подойдет, так как цветет только на побегах текущего года. На юге его нужно обрезать дважды в год, чтобы он не переползал на соседние участки. В других регионах достаточно обрезать только осенью.
Но если вы хотите пустить его на беседку, то обрезать его вовсе не нужно. Тогда, несмотря на «голые» плети у основания, с крыши будут свисать красивые каскады цветов, которые просто укроют всё своим нежным ароматом без вашего вмешательства.
Ну что, решились посадить виноградолистный клематис? 🙂 Буду рада, если помогла вам открыть для себя эту невероятно неприхотливую лиану.
Спасибо за внимание! Ваша Н.