Русский язык, медовые напитки и любимые цветы
С внуком выполняли упражнение по русскому языку. Нужно было из перечня прилагательных выбрать те, что сразу родились ими, а не были образованы от существительных.
Добрались до слова «сытый». Миша изображал глазами мучительные поиски, потом сказал: «Это оно!»
Жаль, наш язык так изменился, что слово «сыта» давно не употребляется: термина нет, а продукт есть. Это вода, в которой размешали мед. Конечно, филологи меня поправят и найдут другое объяснение, но это просто лежит на поверхности. Из сказок помним: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок..», из присказок – «… мед пил, по усам текло – в рот не попало: на душе и сыто, и пьяно».
Немного истории
На дворе век семнадцатый. Любимый напиток — мед. За плохое качество виновные могли попасть в опалу.
Было особое хранилище «Сытенный двор». Каждый день медов расходовалось по 500 ведер, а в праздники до 3000 ведер. Это было крупное промышленное изготовление напитка.
Ads by
Ингредиенты
Мед, само собой, вода, корица, мускатный орех, хмель, ваниль, имбирь… И фиалковый корень. Его на бочку емкостью 100 литров клали 50 граммов.
Сбитень тоже медовый сытный напиток
Чай и кофе были неизвестны, потому сбитень — основной напиток. В котле (в наше время трудно найти подходящий котел, можно взять большую эмалированную кастрюлю) готовят сыту, количества компонентов произвольные, добавляют лавровый листок (как в суп, по вкусу), несколько почек гвоздички, чуть-чуть корицы. Смесь кипятили.
Сбитень апельсиновый. Сыту готовят из 5 килограммов воды и 1,25 килограмма меда. Апельсины готовят так: с двух соскребают цедру, мякоть всех трех разрезают. Берут несколько граммов фиалкового корня, чуть больше имбиря, подготовленные апельсины, в мешочке опускают в кипящую смесь воды и меда.
Рецептов сбитня много. Можно создать свой, домашний. Здесь главное — вкус. Сколько чего хочется, столько и добавить в сыту. Ну, где мы сейчас найдем фиалковый корень? Какой фиалки? Как велик ее корень? В какие урочища за ним ехать надо? И ведь в магазинах в отделах пряностей не продают.
А имбирь и апельсины всегда купить можно, как корицу, гвоздику.
Квасы медовые
Мы привыкли покупать напиток со вкусом кваса. И уже забываем простые рецепты приготовления кваса на патоке и хлебной корке. Может, хотя бы попробуем квасы медовые для интереса…
Для изготовления медовых квасов используют корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, а еще мяту, малину, смородину, вишню, клюкву. И фиалковый корень…
Где растет та фиалка, чей корень так необходим для сыты
Оказывается, в садах многих дачников. У меня он точно есть, несколько куртин.
Вот цитата: «…многолетнее травянистое растение, с толстым, коротким, ползучим корневищем. Стебель у него прямостоячий, округлый, слегка сплющенный, разветвляющийся, высотой 60-100 см. Листья короче стебля, двурядные, плоские, мечевидные, на конце заостренные, сизо-зеленые. Цветки расположены на концах побегов, обоеполые, правильные, одиночные, темно-фиолетовые, у основания — желтые, с буро-фиолетовыми жилками. Цветут в мае-июне» (это описание взято из Энциклопедии, оно есть на многих сайтах).
Догадались, о каком растении идет речь? Об ирисе бородатом! Его название «Iris germanika» + название сорта. Например, Ирис бородатый «Амбассадор» (Iris germanica ‘Ambassadeur’), он очень похож на мои Шоколадки.
Рабатка длиной примерно 7 метров. И шириной почти метр. Сколько же корневищ смогло вырасти за пять лет? Думаю, много.
Получается, что я владелица несметного количества фиалкового корня.
Вот так, от школьного упражнения по русскому языку перешли к медовым напиткам, а уж от них к любимым цветам и непривычным терминам.